【2016双代会】双代会关键词大盘点

发布时间:2016-03-21

2016年3月19日至20日的宜春学院第四届双代会如期召开。站在“十二五”收官、“十三五”开局的历史关口,该如何抓住机遇、应对挑战?如何主动适应新常态,按照全省教育“补短板、增优势、塑特色、创一流”要求,加快推进教育现代化,加速建设特色鲜明的高水平地方性应用型大学?对此,双代会主席团成员和各代表团成员们展开了激烈的讨论、积极建言献策,讨论中有一些关键词频频出现。
关键词一:“十三五”开局
    在校长李雪南关于《全面推进重点突破,努力建设特色鲜明的高水平地方性应用型大学》的工作报告中提到,2016年是“十三五规划”开局之年。如何承前启后,开好局、起好步,关系到“十三五规划”实现的速度和质量。围绕“十三五”教育规划,从强化党的领导、优化顶层设计、立德树人到改革教学追求社会满意市场认可、创新发展追求人才荟萃学科一流、开放办学追求融入国家大开放战略等方面,代表团提出了自己的建设性意见。
关键词二:高职低聘、低职高聘
    “低职高聘”教职工基本工资是低职段最高,“高职低聘”教职工基本工资为高职段最低,所有代表团都对低职高聘到高职低聘有着十分热烈的讨论。各代表团全面考虑了这与高职低聘教职工人员绩效、科研积极性、职工压力、任职年限年龄等各方面之间的影响。对于教师的绩效评估各代表团也分别提出了自己的意见。
关键词三:人才引进
    增强我校师资力量,提高我校科研、教学质量,提升学校竞争力是各代表团普遍认同的,尤其对于医学院和外国语学院,着重讨论了这个问题。在2016年的计划里,我校准备引进100个博士,同时积极打造人才培养的平台。第一代表团对此认为人才引进不可盲目冒进,并提出了要做到“引得进、留得住、用得好”。
关键词四:转型发展、打造特色、突出优势
    宜春学院作为“江西省十所转型试点高校”之一,要进行地方性院校定位,最重要的是要立足过去,顺应时代要求。第二代表团提出要保证在转型过程中“跳得起,够得着”,从院校实际出发。第六代表团也谈到转型过程中要与社会对接,理论与实践并重推进我校发展,为社会提供人才。
此次双代会反复强调要把学校建设成为特色鲜明的高水平地方性应用型大学而奋斗,第一、第四、第六代表团希望对我校特色的美容医学和服务外包相关专业从推动科研工作、增强师资、经济保障等方面进行更深层次的打造与支持。
在优化专业设置上,第七代表团建议把一些相似的专业合并,集中优势打造学校热门专业,“宁断一指,不伤九指”。而在新规划中,本科专业也将由七十个减少到五十五个。
关键词五:落实改革
    对于学校每年制定的改革政策,是否每次机遇都把握住了;关于新的挑战,是否做好精神面貌去挑战,也是一个实际的话题。第三代表团认为,面对挑战,不是一个班子,而是要站在全校层面。工作的分配,一些小的方面做好了,但在大的层面怎样将各方面衔接得当;对于改革要落到实处,要打破常规,重新洗牌,打破现今的定式。要重塑形象,再创辉煌。不能只是嘴上说,而是要行动起来。对内,应认识自身的不足,要自我批评,检讨并改进;提升教师的职业心。第八代表团则提到应该将规划进一步具体化、落到实处;下达工作要更明确,以便后期工作的衔接和开展。
关键词六:后勤
    讨论内容涉及学校的店面管理、水电资源管理、学生公寓空调问题、食品安全等。其他代表团也针对后勤任务重压力大,管理部门人员减少,转岗等建言献策,汇报了讨论结果。