我校召开基层工会主席、支持工会工作部门党政领导培训班

发布时间:2015-01-16

为使全校基层工会干部更好的开展工作,提升理论修养和业务能力,1月14日至15日,学校工会对全校基层工会主席、支持工会工作的党政领导进行了为期两天的培训。省总工会副主席、省教育工会主席柯进水,校党委书记肖华茵应邀分别进行了专题讲座。

柯进水进行学术讲座

肖华茵进行学术讲座

培训会现场
    这是校工会推动基层工会建设、心系教职工冷暖,更好的服务学校中心工作的又一举措。
    长期以来,学校工会围绕学校发展要求,找准位置,积极发挥工会组织作用,营造温暖的“教工之家”,真正成为了全校教职员工生活压力的缓释地,工作休闲的调和地,学校凝聚力的策源地。
    特别是今年以来,校工会组织开展的系列活动,受到了广大教职员工一致好评。正如工会主席刘峰所说“职工的需要就是我们的追求、职工的满意就是我们的标准、学校的发展就是我们的标准。”
    服务教学,发挥课堂教学主阵地作用。校工会联合学校人事处、教务处、学工处等单位开展了青年教师教学竞赛、青年教师演讲比赛、师德师风先进个人评比、三尺讲台写春秋教工征文比赛、辅导员优秀论文比赛、辅导员博文博客比赛、辅导员技能大赛等一系列活动,并上报到全省评比、参赛获得了多项荣誉,其中陈鹏老师获得了省教育工会师德先进个人荣誉称号,切实提高了教师的思想素质和业务素质。
    关注健康,体现学校人文关怀。今年,校工会开展了合并建校以来首次全体教职工体检活动,并为全体教职员工建立了健康档案;暑期组织了优秀教职工健康疗休养并开展了关心关爱职工子女成长活动;坚持开展送温暖活动,对有困难的教职工给予热情的帮助,在6月份颁发了《宜春学院教职工困难帮扶暂行办法》,一年来探望生病和走访困难教职工约60人次,共发放七万余元慰问金。
    参与监督,践行学校发展建设者的作用。校工会充分发挥桥梁、纽带作用,建立健全教代会制度,使教职工以主人翁姿态参与学院的民主管理和民主监督。2014年第三届第四次“双代会”共收到提案20件,立案9件,其他11件转为意见和建议直接转到职能部门处理。立案的提案做到件件有交待,案案有着落,落实不了的也给予了明确解释,大多数提案的处理结果令教职工比较满意。通过集思广益提高决策质量,提高执行者和相关人员对决策的承诺水平,通过民主途径缓解矛盾,提高教职工对学校的信任度与满意度。经过不断探索和完善,教代会已制度化、程序化、规范化。
    开展丰富多彩的教职工文体活动。3月,组织举办了“三八”妇女节女教工、男教工拔河比赛;4月,举办了教职工男子篮球比赛、寻找“最美家庭”活动、“传家风扬美德”为主题的“赞美家风”征文活动和“强校梦・劳动美”教职工演讲比赛,共有参赛教职工550余人次,,我校报送参赛的黄晋烨、李婷两位老师在江西省教育工会直属基层教职工“中国梦・劳动美・我与改革创新”主题演讲比赛中分别喜获二等奖;5月,校工会和教务处联合举办了宜春学院青年教师教学竞赛活动,有62名教职工参加了活动,我校报送参赛的姜银杰、李莲莲、张海涛3位老师在首届全省高校青年教师教学竞赛中分别获得了自然科学基础组一等奖、自然科学应用组二等奖和人文社会科学组三等奖的好成绩;6月,校工会联合党委宣传部举办了宜春学院“中国梦・劳动美・幸福路”摄影大赛,共有48名教职工参加了活动,我校报送参赛的万芒老师的摄影作品《冬天里》喜获“中国梦・劳动美・幸福路”首届全国职工摄影大赛入围奖。在全校基层工会教学第一线教师和单位中,组织开展了“江西省教育系统师德建设先进集体、师德标兵、师德先进个人”评选报送活动,通过逐层筛选上报,我校陈鹏老师喜获“江西省教育系统师德先进个人”;9月,为庆祝第三十个教师节,举办了庆祝教师节教工摄影作品展、庆祝教师节“中国梦 教育美―三尺讲台写春秋”教职工征文比赛、庆祝教师节师生书画比赛和庆祝教师节教职工定点投篮比赛等一系列活动,共有参赛教职工1300余人次;11月,组织教职工参与第十五届运动会开幕式、参加2014年江西省教育工会直属基层工会教职工羽毛球比赛、参加江西省教育工会2014年领导干部乒乓球比赛、参加江西省2014年“振兴杯”女职工职业技能竞赛插花项目竞赛,举办了首届教职工羽毛球比赛、教职工气排球比赛,共有参赛教职工近800人次;12月,举办了教职工乒乓球团体比赛,举办“庆元旦•迎新年”教职工卡拉OK比赛和庆第二次党代会中国历代名人书画展活动,筹办教职工业余合唱团,走访慰问困难教职工,开展2015年 “巾帼风采”资料收集等。